Линии электропередачи (ЛЭП) и воздушные линии связи и технических средств управления (ЛС)

Линии электропередачи (ЛЭП) и воздушные линии связи и технических средств управления (ЛС)

7.3.30. Линии электропередачи (ЛЭП) и воздушные линии связи и технических средств управления (ЛС) на незастроенных территориях распознаются по темным параллельным аэрофотоизображениям теней от опор*. Обычно на снимках хорошо видны и сами фермы, несколько хуже - столбы. К тому же на пашнях у каждой опоры остаются небольшие нераспаханные эллипсовидные «огрехи», вытянутые в направлении пахоты. У ферм ЛЭП бывают видны светлые пятнышки бетонных фундаментов. Все это облегчает дешифрирование ЛЭП и ЛС и что особенно важно - точное нанесение оснований всех поворотных опор. Как правило, на планах на своем месте наносят и все промежуточные опоры, в том числе столбы.

* Провода воздушных линий подвешиваются на столбах или фермах, обобщенно называемых опорами. Фермы, в отличие от столбов, имеют несколько «ног», соединенных для жесткости перемычками. Столбы - чаще всего одну ногу. Поворотные так называемые анкерные опоры на ЛЭП из столбов имеют 2 - 3 ноги, (а иногда даже 4) и их следует показывать на планах, как фермы.

7.3.31. Дешифрирование ЛЭП на фермах не вызывает затруднений. Следует только учитывать, что в таблицах условных знаков приведено лишь несколько образцов показа ферм, а в натуре могут встретиться и другие их варианты. Это в первую очередь касается изображения ферм на планах масштаба 1:2000, так как на планах масштаба 1:5000 чаще используют внемасштабные знаки ферм. Применяя внемасштабные обозначения ферм на поворотах ЛЭП, следует вычерчивать их так, как они установлены в натуре, например, по биссектрисе угла поворота.

Если каждую «ногу» ферм показать на своем месте невозможно, допускается применение знаков в виде квадрата, треугольника, прямоугольника (в зависимости от количества и расположения «ног»), размерами от 1,2 до 2,0 - 2,4 мм.

7.3.32. Сложнее дешифрировать ЛЭП и ЛС на столбах. Чтобы отличить в натуре ЛЭП от ЛС, нужно учитывать: куда идут вводы, откуда и куда идет сама линия, имеются ли на ней трансформаторы (на ЛС их никогда нет), какие провода и их количество, какие стоят опоры (в частности поворотные), какие изоляторы.

Так, у ЛС обычно тонкие голые провода (иногда на одной опоре - особенно вдоль железных и автомобильных дорог - их много), столбы низкие - высотой 4 - 6 м, поворотные столбы с подкосом, реже - с оттяжкой, штыревые изоляторы - «вертикальные».

У ЛЭП низкого напряжения (до 380 в включительно) высота столбов 4 - 6 - 8 м, штыревые изоляторы и поворотные столбы - такие же, как и у ЛС. У линий с напряжением 220 в обычно 2 провода, а у линий с напряжением 380 в - 3 провода, провода с изоляцией.

У ЛЭП высокого напряжения (1, 3, 6, 10 кв.) - толстые провода, штыревые изоляторы широкие и плоские, столбы высокие - 6 - 8 м и более, поворотные опоры обычно анкерные А-образные, либо треугольные, проводов на опоре мало.

7.3.33. Отысканию точек оснований опор на аэрофотоизображении помогает то, что на местности они, как правило, установлены через одинаковые интервалы и лишь при пересечении линией каких-либо препятствий (рек, озер, железных и шоссейных дорог и т.п.), а также при резких колебаниях рельефа, длина пролетов между опорами и высота последних может заметно изменяться. Обычные интервалы между одиночными столбами и двухстолбовыми А-образными опорами ЛЭП 50 - 100 м; между деревянными П-образными опорами и анкерными деревянными фермами - 100 - 250 м; между металлическими и железобетонными фермами - 150 - 475 м. Длина пролетов между столбами ЛС 35-83 м, но особенно часто 50 и 62 м.

7.3.34. У обозначений ЛЭП с фермами или столбами высотой 14 м и более на плане должны быть указаны высоты опор в метрах. При одинаковой их высоте характеристики дают через 5 - 6 см. Если же на такой линии отдельные опоры (например, бетонные столбы) имеют высоту менее 14 м, то надписи высоты столбов должны помещаться на плане чаще и характеризовать как высокие, так и низкие опоры. Кроме того, обязательно должны указываться высоты наиболее крупных опор в местах перебросок ЛЭП через различные препятствия.

7.3.35. Встречаются ЛЭП и ЛС, неожиданно «обрывающиеся» в поле (места перехода воздушных линий в подземный кабель, силовые линии для электропахоты и др.) Подобные места должны отображаться на планах в полном соответствии с натурой. Кроме того, в формулярах планов и на материалах дешифрирования целесообразно объяснить причину «обрыва» воздушной линии.

7.3.36. По дополнительным требованиям заказчиков на планах иногда нужно указывать напряжение тока в линии и количество проводов. При этом следует учитывать, что на некоторых ЛЭП, кроме электропроводов, установлены грозозащитные тросы (они всегда тоньше и укреплены выше проводов). В подобных случаях указывается число тех и других. Например, «6 пр. и грозозащ. трос».

Напряжение ЛЭП можно установить по количеству «тарелок» в подвесных гирляндах изоляторов:

Напряжение ЛЭП Число изоляторов в гирлянде

35 кв                                                          3 - 4

110 кв                                                        6 - 8

150 кв                                                        8 - 10

220 кв                                                        10 - 14

330 кв                                                        14 - 21

500 кв                                                        20 - 26

750 кв                                                        34 - 42

Рекомендуется устанавливать назначение воздушных линий и напряжение ЛЭП, а также типы и высоту их опор в районных службах электрических сетей, а в городах - также в горкомхозах. Одновременно можно уточнить трассы подземных кабелей электропередачи, размещение электрических подстанций и трансформаторных будок.

7.3.37. Подземные кабельные прокладки (электропередачи и связи) на незастроенных территориях дешифрировать трудно, так как траншеи для кабелей - узкие и над ними, как правило, не остается насыпи. При полевом обследовании необходимо опираться на установленные на местности вдоль трассы столбики-пикеты («сторожки») и предупредительные щитки, запрещающие копать землю вдоль кабеля. На трассах встречаются контрольные и усилительные пункты, а также смотровые будки или бункеры. Их дешифрируют и показывают на планах обычным порядком.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Линии электропередачи (ЛЭП) и воздушные линии связи и технических средств управления (ЛС)" в других словарях:

  • ЛЭП — Линии электропередачи Линии электропередачи город Шарья Линия электропередачи (ЛЭП)  один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии. Согласно МПТЭЭП (Межотраслевые правила …   Википедия

  • Линия электропередачи — Линии электропередачи …   Википедия

  • Воздушная линия электропередачи — Линии электропередачи Линии электропередачи город Шарья Линия электропередачи (ЛЭП)  один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии. Согласно МПТЭЭП (Межотраслевые правила …   Википедия

  • линия электропередачи — 2 линия электропередачи; ЛЭП Электроустановка, состоящая из проводов, кабелей, изолирующих элементов и несущих конструкций, предназначенная для передачи электрической энергии между двумя пунктами энергосистемы с возможным промежуточным отбором по …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • линия электропередачи — Электрическая линия, выходящая за пределы электростанции или подстанции и предназначенная для передачи электрической энергии на расстояние. [ГОСТ 19431 84] линия электропередачи Электроустановка, состоящая из проводов, кабелей, изолирующих… …   Справочник технического переводчика

  • Опора линии электропередачи — Гиперболоидная опора мостового перехода ЛЭП НИГРЭС через Оку в пригороде Нижнего Новгор …   Википедия

  • Линия электропередачи — (ЛЭП)         сооружение, состоящее из проводов и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. ЛЭП, являясь основным звеном энергосистемы (См. Энергосистема), вместе с электрическими… …   Большая советская энциклопедия

  • линия электропередачи — (ЛЭП), сооружение, состоящее из проводов или кабелей, а также опорных, изолирующих и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи и распределения электроэнергии. Различают воздушные ЛЭП с неизолированными проводами, которые подвешивают …   Энциклопедия техники

  • ГКИНП 02-121-79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000 — Терминология ГКИНП 02 121 79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000: 7.8.43. «Кусты» свай в воде остатки свайных мостов, некоторых плотин и других сооружений на реках с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Линия электропередач — Линии электропередачи Линии электропередачи город Шарья Линия электропередачи (ЛЭП)  один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии. Согласно МПТЭЭП (Межотраслевые правила …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»